RSBP – одна из ценных ответных мер ЕБРР, направленных на противодействие влиянию COVID-19

 

В настоящее время все экономики стран Центральной Азии в той или иной степени испытывают на себе влияние пандемии коронавируса и переживают связанные с ней трудности. Правительства и центральные банки вводят стимулирующие меры для смягчения экономических проблем (временные послабления в регулировании, отложенные платежи по налогам, кредитные линии и другое), а международные финансовые институты и другие организации массово предлагают свою поддержку. ЕБРР, в свою очередь, разработал обширный пакет ответных и восстановительных мер (более подробно на сайте https://www.ebrd.com/what-we-do/coronavirus)

 

В новых реалиях местные финансовые институты стоят перед колоссальными вызовами, поскольку экономический спад напрямую влияет на ежедневные объемы бизнеса, доходы текущих клиентов и, как следствие, общий бизнес-портфель. Правительственные меры по смягчению негативных последствий для кредитополучателей, как минимум временно, создают дополнительную нагрузку на финансовые институты, так как часть клиентов обращаются за возможностью пересмотра графиков погашения кредитов и прочих изменений. Кроме того, в период «социального дистанцирования», финансовые институты стоят перед дополнительными вызовами, связанными с организацией удаленной работы для сотрудников и ограничениями на прямые контакты с клиентами.

 

Вместе с тем, финансовые институты играют большую роль в оказании помощи местным экономикам в преодолении кризиса. Именно финансовые институты предоставляют ликвидность, которая так срочно необходима многим предпринимателям, и именно финансовые институты могут поддержать предприятия и других клиентов в преодолении кризиса. Всё это требует гибкости и ноу-хау для работы в кризисных условиях.

 

С учетом упора на дистанционный доступ к знаниям и обучению, а также к лучшим практикам в финансировании микро-, малых и средних предприятий, программа ЕБРР RSBP готова предоставить необходимый ноу-хау финансовым институтам, чтобы поддержать их (и косвенно- малый бизнес) в преодолении кризисного периода и создании нового бизнеса.

 

Помимо разработки новых онлайн-курсов и размещения новых публикаций, мы начали проведение вебинаров по темам, особенно актуальным в кризисных условиях, таким как анализ предприятий в условиях кризиса и принятие решений по реструктуризации кредитов и иным темам, или управление рабочими командами на удалении (см. полный список тем в разделе «Расписание»).

 

Мы планируем разработку и других форм дистанционной передачи знаний, развития навыков и обучения и будем со временем расширять перечень тем соответственно потребностям. В данный момент мы готовим тренинг для тренеров по эффективному использованию дистанционных каналов обучения персонала финансовых институтов, а также тренинг по моделированию и стресс-тестированию для микрофинансовых институтов.

 

Программа ЕБРР RSBP – это источник ноу-хау и навыков для эффективного преодоления кризиса COVID-19!