ОБСЛУЖИВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: НОУ-ХАУ И ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Задачи RSBP

Основная задача RSBP заключается в передаче ноу-хау в области финансирования ММСП и передовой практики предоставления финансовых услуг для ММСП в Центральной Азии через:

  • Систематическую и регулярную передачу и обмен знаниями ЕБРР, в том числе в онлайн режиме в области финансирования ММСП.
  • Создание платформы для передачи и обмена знаниями, доступную для участников рынка финансирования ММСП в странах Центральной Азии.
  • Регулярное проведение очных централизованных тренингов для финансовых учреждений в Центральной Азии.
Ключевые стороны

Региональная Программа Малого Бизнеса (RSBP) в Центральной Азии – проект Европейского Банка Реконструкции И Развития (ЕБРР), финансируемый Европейским Союзом (ЕС). Кроме того, АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» (ДАМУ) оказывает поддержку RSBP в Казахстане.

ЕБРР имеет в составе акционеров 66 стран, представляющие пять континентов, а также Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк. Банк был учрежден в 1991 году с целью содействия развитию рыночной экономики и частного предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы. Со временем деятельность ЕБРР распространилась на другие регионы, в том числе на страны Центральной Азии, где основной упор делается на поддержке бизнеса в целях его процветания через предоставление ресурсов для инвестиций, бизнес-услуг и привлечение представителей бизнеса к участию в диалоге на высоком уровне по вопросам разработки политики и стратегии. Цель ЕБРР – содействие развитию предпринимательства и улучшению качества жизни.

ЕС является уникальным экономическим и политическим союзом 28 европейских государств, который был создан по окончании Второй мировой войны. Первые послевоенные шаги были направлены на создание стимулов к экономическому сотрудничеству. Идея заключалась в том, что торгующие страны становятся экономически взаимозависимыми и, следовательно, с наименьшей вероятностью будут вступать в конфликты. В результате в 1958 году было основано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое стремительно расширило масштабы экономического сотрудничества между шестью странами. С тех пор сформировался огромный единый рынок, который продолжает развиваться, стремясь к своему максимальному потенциалу.

ДАМУ оказывает поддержку в реализации RSBP в Казахстане. Миссия ДАМУ заключается в содействии качественному развитию МСП в Казахстане посредством комплексной поддержки, включающей широкий спектр финансовых инструментов и программы развития компетенций. ДАМУ выступает в качестве оператора по размещению средств в рамках Стабилизационной Программы Правительства Республики Казахстан, а также в качестве финансового агента по субсидированию процентных ставок или предоставлению гарантий по кредитам предприятиям. ДАМУ присутствует во всех регионах Казахстана, имеет 18 стационарных центров обслуживания и 14 мобильных центров поддержки бизнеса, предоставляющих консультации и обучение.

Реализация проекта

IPC – Internationale Projekt Consult GmbH отвечает за реализацию RSBP в Центральной Азии. IPC – немецкая консалтинговая компания в сфере финансирования ММСП с более чем 35-летним опытом разработки инновационных подходов в области экономического развития. IPC консультирует учреждения, предоставляющие финансовые услуги ММСП и сельскохозяйственным предприятиям, поддерживает финансовые учреждения в их собственном ведении бизнеса и оказании услуг клиентам экологически обоснованным способом. Кроме того, IPC консультирует финансовые и образовательные учреждения по вопросам разработки и внедрения учебных программ.

В реализации RSBP, IPC сотрудничает с компаниями chemmedia AG и Ambition International Business Qualifications.

 

Chemmedia AG - ведущий немецкий провайдер цифровых коммуникационных решений и систем электронного обучения. Компания поддерживает реализацию RSBP с целью расширения ее технических возможностей по передаче знаний и информационному обмену при помощи электронных средств.

 

Ambition International Business Qualifications (Ambition IBQ) - ведущая кадровая консалтинговая компания в Казахстане и Центральной Азии, предоставляющая полный спектр услуг в сфере управления кадрами. Ambition IBQ дополняет RSBP высококвалифицированными тренерами с опытом работы в Центральной Азии, что позволяет RSBP предлагать широкий круг тем от профессионалов с конкретным региональным опытом в различных областях.